[guerilla cooking] Paella de carn i peix

Von Stefan gew├╝nscht ­čśë

T├╝tenpaella wird man nicht mehr so lecker finden wenn man mal selber eine gemacht hat, wobei der Aufwand nicht viel h├Âher ist, man muss allerdings etwas mehr einkaufen und investieren. Eine Pella-Pfanne ist nicht notwendig, aber eine gro├če m├Âglichst flache bzw. niedrige Pfanne sollte es schon sein.

Wir brauchen f├╝r eine gem├╝tliche Runde von 12 Personen (Oder 6 Personen die 2x Essen, oder jemand der Einfrieren will oder oder, Paella kann man nicht in kleinen Portionen machen. Ich mache immer eine gr├Â├čere Portion und friere den Rest ein. Dann hat man sp├Ąter btw. auch den Effekt der T├╝tenpaella: In die Pfanne und warm machen)

  • Oliven├Âl
  • 4-5 Zwiebeln
  • 4-5 Knoblauchzehen (beides ja nach Sensibilit├Ąt, ohne geht aber mal nicht)
  • Paprika (Rot, Gr├╝n jeweils 2)
  • ca. 1kg Reis (Original nimmt man Rundkornreis, man kann aber auch Langkornreis nehmen, Pro Person eine Halbe Tasse ist auch eine gute Regelung)
  • 2-3gr echten Safran
  • 1kg Tomaten,geviertelt
  • 2 Dosen Erbsen (je 250g)

F├╝r den Fisch und die Fleischeinlage kommt es immer auf pers├Ânliche Geschm├Ącker an, was dabei sein sollte:

  • Tintenfisch (die Tuben in Scheiben schneiden, ca 750g)
  • Weissfisch (Dorsch, Schellfisch,…) auch ruhig 750g, auch in Scheiben geschnitten
  • Garnelen (ungesch├Ąlt!) 750g Beutel
  • ein Kilo Muscheln (Miese oder Venuske ­čśë oder beide)
  • 750g Gefl├╝gelfilet, in Scheiben geschnitten
  • 750g Chorizo Wurst

Von der Menge her sollte es nicht weniger sein, man kann die eine mit der anderen Zutat ersetzen wenn man mag. Zus├Ątzlich brauchen wir das ├╝bliche Pfeffer und Salz Duo, etwas Br├╝he w├Ąre auch nicht schlecht.

Wenn die gew├╝nschten Zutaten in der N├Ąhe sind kann es losgehen.

Zwiebeln, Knoblauch und Paprika kleinschneiden. Den Paprika kann man auch in Scheiben oder Streifen schneiden wenn man was f├╝r das Auge haben will. Den Fisch, das Fleisch und die Wurst jeweils in wirklich d├╝nne Scheiben schneiden. Wir wollen ja nichts rohes essen und je d├╝nner desto besser br├Ąt es an.
Diese mit etwas ├ľl kurz in der Pfanne erhitzen. Es darf noch nicht angebraten werden. In der Zeit schneide man die Chorizo in Scheiben und f├╝ge das ganze mit noch mehr ├ľl in die Pfanne. Nochmals kurz erhitzen. Dann darf der Reis nach und nach in die Pfanne, sch├Ân r├╝hren bis der glasig ist. Da wir nicht die ganze Zeit r├╝hren m├╝ssen nehmen wir ca 2l Wasser in einem Topf, erhitzen es leicht und verr├╝hren etwas Br├╝he/Gem├╝sesuppe/Gefl├╝gelfond da drinnen. Diese Fl├╝ssigkeit nun nach und nach in die Pfanne giessen. Dann k├Ânnen wir mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und den Safran dr├╝ber verstreuen. Wenn das alles in der Pfanne ist geht der ernst los:

Nach und nach (quasi schichtenbauend) kommt dazu:

Tintenfisch, das Gefl├╝gelfilet, die Tomaten und die Erbsen (letztere abgiessen) und der Weissfisch. Diesen ganzen Batzen bringen wir nun zum Kochen. Und lassen das auch mal ne gute halbe Stunde minimum weiterkochen. Dann sollte die Fl├╝ssigkeit verdampft sein und der Reis weich. Notfalls kann man hier noch umr├╝hren, ich sagte notfalls! Und wenn der Reis noch nicht weich ist lieber etwas Fond nachgiessen. Nach 20Min Kochzeit kann man dann auch die Muscheln und die Garnelen obenauf legen. die aber nicht mehr unterr├╝hren. Wenn der Reis weich ist, und die Fl├╝ssigkeit weg, und die Garnelen und Muscheln gar sind(sieht man bei ersterem sch├Ân an dem Farbwechsel) lassen wir das ganze noch knappe zehn Minuten bei geringer Hitze ziehen.

Wer eine echte Paella-Pfanne oder eine entsprechend gro├če Form genommen hat und sich beim Aufschichten nicht zu ungeeschickt angestellt hat (und nicht alles durchgew├╝rfelt hat) kann diesen Berg nun auf den Tisch stellen und die Leute (Das essen war ja f├╝r 12) beeindrucken. Dazu reichen wir etwas Baguette zum aufsaugen des restlichen Fonds. Als Wein w├╝rde ich einen guten LaMancha empfehlen. Wichtig ist auch genug Wasser auf dem Tisch zu haben.

Anmerkungen:

„Die“ Paella gibt es nicht. Die Variante hier ist eine einfache Variation der typischen Paella die man als Urlauber bekommt . Die Paella Valencia , quasi das original gibt es nicht mit Fisch. Auch gibt es hier noch weitere Sachen zu beachten. Daher das nur als Hinweis ­čśë Wer etwas mehr Pepp m├Âchte w├╝rzt noch mit Cayennepfeffer zu, oder nimmt die richtig scharfe Variante der Chorizo. Ebenso kann man Oliven, Artischocken oder M├Âren hinzuf├╝gen.

Wer nicht soviel Hunger hat halbiert oder viertelt die Mengen an Fleisch/Fisch und Reis/Gem├╝se.

Buen Apetito!